Можно ли говорить об истории боевой славы Кронштадта вне контекста его религиозной жизни? Церкви и храмы этого благословенного города всегда являлись не только центрами сосредоточения духовного наследия и местами проведения церковных ритуалов, но и хранилищем реликвий, связанных с именами величайших русских полководцев и исторически важными сражениями национального флота. Лично для меня как человека православного знакомство с ними было важным этапом моего мини-путешествия.

   В общей сложности за более чем 300-летнюю историю города в нем было возведено 79 церквей.

   Сам основатель Кронштадта, Петр I, заботился о духовно-нравственной составляющей жизни города, в силу чего приказал срубить на Олонецкой верфи деревянную церковь. Сруб прибыл на остров в разобранном виде по воде, и в 1706 году церковь была построена и освещена во Имя Преображения Господня.

   Первая городская церковь во Имя Святого Апостола Андрея Первозванного была построена в 1717 году. Изначально она была выполнена из дерева, поэтому со временем здание обветшало и было разобрано. Новую жизнь в Андреевский собор вдохнул Александр I, который решил заново отстроить здание из камня. В 1805 г царь лично принимал участие в закладке нового Андреевского собора. Церковь возводилась по проекту Андреяна Захарова и А. Н. Акутина.

   Одним из важнейших периодов существования собора было время службы в нем великого проповедника Иоанна Кронштадтского. 53 года своей жизни священник посвятил Андреевскому собору. Ежегодно около 80 тыс. человек из всех уголков России приезжали в Кронштадт, чтобы послушать его проповеди.

   Андреевский собор постигла печальная участь. В 1932 году он был разобран — в числе многих других церквей в рамках борьбы советской власти с «опиумом для народа». А на месте церкви был возведен памятник Ленину.

   Сегодня лишь памятный знак с надписью является свидетельством того, что на этом месте когда-то стоял ярчайший образец архитектуры русского классицизма и один из самых значимых в истории православного Кронштадта храмов.

   В 1723 г. в Кронштадте было построено сразу несколько храмов, в числе которых — первая морская Богоявленская церковь, возведенная по проекту талантливого зодчего И.К. Коробова. Величественная семиярусная колокольня этой церкви служила для кораблей ориентиром — ее было видно даже из Петербурга. Финансирование строительства осуществлялось в основном благодаря пожертвованиям моряков. Церковь простояла на своем месте более одного века, однако потом обветшала и была разобрана. На протяжении многих лет ей пришлось «попутешествовать» по разным зданиям и местам острова, до тех пор пока в 1896 году Главный Командир Кронштадтского порта адмирал Н.И. Казнаков не получил разрешение на возведение нового каменного собора-памятника. Обновленная версия церкви была построена к 1903 г. — ее строительство приурочили к 200-летию города. Однако годы советской власти и на ней оставили свой след: церковь была закрыта и заметно разрушена.

   В 2003 году начались работы по восстановлению часовни. Реставрация завершилась как раз к 300-летней годовщине Кронштадта. Сегодня это действующая Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах». Мне она показалось очень уютной и даже какой-то домашней. Несмотря на свои скромные размеры, она заслуживает внимания каждого православного гостя Кронштадта.

   Почетную миссию «главного ориентира города» и сосредоточения его духовной жизни взял на себя Кронштадтский Морской собор во Имя Святителя Николая (Морской Никольский собор). Храм решили строить на Якорной площади — месте, где раньше хранились старые якоря. Такое месторасположение позволяло также обустроить вокруг собора парк и площадь, предназначенную для крестных ходов. По задумке крест храма должен был стать первым объектом, видимым мореплавателям с корабля.  Замысел был полностью реализован: сегодня при хорошей видимости Никольский собор можно наблюдать и из Питера, и из Петергофа, и из Ломоносова. Его высота составляет 71 м. Он способен вместить в себя до 5 тыс. человек одновременно.

   Архитектор В.А. Косяков, который занимался строительством данного сооружения, был вдохновлен Софийским собором в Константинополе. Строительство осуществлялось на личные пожертвования.

   Морской Никольский собор — это памятник всем погибшим морякам. К его стенам прикреплено 150 мраморных плит. На черных записаны имена морских офицеров, павших в сражениях. На белых — имена священнослужителей, которые погибли во время службы на морских судах.

   У Морского Никольского собора очень богатая история. В разные периоды своего существования собор был и домом культуры, и концертным залом, и филиалом Дома офицеров. Однако на протяжении всей своей жизни храм всегда был и остается символом Кронштадта и главным памятником бесстрашного Российского Флота.

   Говоря о православной жизни города, нельзя не упомянуть и Владимирский собор (Собор Владимирский иконы Божией Матери). Первый деревянный вариант собора, предназначенный для сухопутного гарнизона крепости, был построен в 1730-1735 гг. В 1953 году церковь была перестроена, однако к концу столетия она окончательно обветшала. На ее месте в 1801 году было построено новое деревянное здание. Но в 1874 г. пожар уничтожил и его. Церковь отреставрировали, однако со временем стало ясно, что она слишком мала, чтобы вместить в себя всех прихожан. Поэтому в 1875 г. архитектор Х.И. Грейфман приступил к возведению нового, каменного храма, способного вместить до 3 тыс. молящихся. А в 1902 году церковь получила статус собора.

   За свою историю Владимирский собор перенес немало бед и невзгод. В сталинские годы он был переоборудован в склад. Во время Великой Отечественной войны зданию собора был нанесен значительный ущерб. А в 50-х гг. его трижды пытались взорвать, тем самым основательно разрушив паперть, колокольню и алтарь.  И лишь в 1990 г. Владимирский собор был возвращен в лоно Православной церкви, и в здании начались реставрационные работы.

   Безусловно, я коснулся лишь самых поверхностных и общеизвестных фактов истории Кронштадта. О его храмах, церквях, фортах, парках, скверах, памятниках можно рассказывать бесконечно. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше — и увидеть, и услышать увлекательную историю Кронштадта из уст экскурсовода, влюбленного в свое дело и знающего все загадки этого таинственного города с непростой, но очень интересной судьбой.