Посещение фортов Кронштадта я однозначно считаю самой интересной частью моего знакомства с городом.

   Форты протянулись цепочкой длиной в 40 км и являются границей между Финским заливом и Невской бухтой. Возведение первых фортов на насыпных островах началось еще в XVIII веке, и со временем благодаря им Санкт-Петербург превратился в мощную и неприступную морскую крепость. Даже британская армия во время Крымской войны не рискнула пойти в атаку на форты Кронштадта. Правда, развитие технологий и появление альтернативного оружия и военной техники свело на нет оборонительную роль фортов, и сегодня они представляют собой ценность в первую очередь с культурно-исторической точки зрения.

   Все форты делятся на 3 основные группы: южные, береговые и северные. На некоторые из них можно посмотреть только с воды. На других разрешено высадиться и погулять.

Посещение южных фортов:

   — Самый красивый и внушительный форт — Александр I, известный также под названием Чумной — расположен к югу от Котлина и создан по образу и подобию знаменитого форта Баярд. Несмотря на то, что этот форт никогда не принимал участия в боевых действиях, его военное значение сложно переоценить.

   Свое второе название форт получил из-за того, что здесь находилась лаборатория по производству вакцины от чумы и прочих эпидемий. Общение обитателей форта с внешним миром было жестко ограничено и осуществлялось посредством маленького пароходика под названием «Микроб». А когда с Чумного дул ветер, жители острова плотно закрывали окна…

Экскурсия на Александр I произвела на меня впечатление. Однако нельзя не расстраиваться от того, в каком запустении сегодня пребывают военные укрепления. Лет 7-8 назад в Правительстве гуляли идеи превратить Чумной в грандиозную культурно-развлекательную площадку под открытым небом — с кафе и ресторанами, музеем, сценой для проведения шоу. Но задумка так и не была воплощена в жизнь.

   — Форт «Великий князь Константин» — еще один представитель южных фортов, заслуживающий особого внимания, хотя бы потому, что входит в число крупнейших артиллерийских сооружений города. Когда-то к нему можно было подобраться лишь с воды. Сегодня связь с остовом осуществляется с помощью дамбы. Во времена царской России его использовали как полигон для испытания новых видов оружия.

   Поднявшись на верхний уровень «Константина», вы сможете оценить всю панораму первых фортов Кронштадта. Вы увидите и форт Александр I, и Петр I, и Граф Милютин, и Кроншлот.

Посещение береговых фортов:

   Мою экскурсию на форт Риф нельзя назвать полностью состоявшейся. Экскурсовод мне поведал, что на его территории находится военная часть. Хотя, признаться, на первый взгляд она выглядела совершенно заброшенной. Тем не менее, военный склад оказался действующим, в силу чего экскурсии на форт Риф, равно как и фотографирование его объектов, категорически запрещены.

   — Форт Шанц — второй береговой форт о. Котлин. Он был построен для того, чтобы защищать город во время Северной войны от шведов и на протяжении многих лет сохранял статус главного оборонительного объекта острова.

   К 30-м годам XX в форт утратил свое военное значение. Во времена Второй Мировой войны служил базой для железнодорожной артиллерийской батареи, курсировавшей между городом и фортом Риф.

   Состояние форта Шанц, как и многих других, довольно плачевно. Объект находится под охраной государства. И, кстати, часть острова тоже отведена под военную базу.

Посещение северных фортов:

   — Форт генерал-адъютанта Обручева располагается к северу от города. С 1990 г. он входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство этого укрепительного сооружения продолжалось в общей сложности с 1896 и по 1913 г. Поскольку он был изначально предусмотрен для размещения крупных артиллерийских складов, строительство так затянулось в связи с модернизацией артиллерии — проектировщики в конце XIX века не могли предвидеть глобальных качественных изменений, ожидающих эту сферу. В 1919 г. форт получил новое название — Красноармейский.

В 50-е гг форт был разграблен и заброшен.

   — Параллельно со строительством форта Обручев шло возведение другого укрепительного сооружения, задуманного как долговременная защита от нового дальнобойного артиллерийского оружия, появившегося в конце XIX века. Речь идет о форте Тотлебен. Изначально два этих оборонительных сооружения обозначались только буквами А и В. Тотлебен располагается в 4 км от Сестрорецка, Обручев — в 10. Несмотря на то, что Обручев длиннее Тотлебена, и площадь его в целом больше, гавань последнего более удобная и широкая.

   Тотлебен, так же, как и его брат Обручев, после Великой Отечественной войны, когда произошло разоружение крепости, пришел в упадок и со временем превратился в излюбленное место для пикников.

   Правда, Тотлебену  повезло все-таки больше, чем Обручеву. И обязан он этому художнику Владимиру Ткаченко. Роль этого человека в жизни форта сложно переоценить. Он защищал его от охотников за цветметом, отдыхающих, ищущих лишь живописное место для поедания шашлыков, на собственные средства провел здесь уборочные, ремонтно-восстановительные работы. Заразив своим энтузиазмом компанию молодежи, которая сейчас известна как «Группа спасения форта Тотлебен», Ткаченко положил начало возрождению уникального оборонительного комплекса Кронштадта. Именно благодаря ему Тотлебен выглядит не столь запущенно, как многие другие форты.

   Скажу честно, впечатление от экскурсии по фортам Кронштадта у меня немного противоречивое. С одной стороны, нельзя не восхищаться величием военных укреплений города, а также его уникальной северной природой. С другой — запустение, в которое привели многие форты не слишком щепетильные и культурные туристы, лично меня ранило. Тем не менее, побывать на экскурсии в Кронштадте и не посетить форты — это просто преступление.

   Имейте в виду: интернет пестрит объявлениями частников-недоучек, которые по сути просто являются владельцами катеров, а потому считают, что достаточно компетентны для проведения экскурсий по фортам. Я обратился в серьезное экскурсионное бюро, поэтому был уверен как в своей безопасности (все-таки любые прогулки по воде — это риск), так и в том, что мне составят грамотный рациональный маршрут и поведают достоверную и интересную историю укрепительных сооружений Кронштадта, а не просто высадят на фортах на 15 минут для самостоятельной прогулки.