Коломна — провинция в столице

Санкт-Петербург ассоциируется у большинства из нас с великолепными дворцами, храмами и парками. И мало кто из местных жителей, и уж тем более из гостей северной столицы знает, что в нашем городе есть своя Коломна. Тихие узкие улочки и тесные дворики не привлекают к себе столько внимания, как ослепительный и шумный парадный Петербург. Здесь вы не увидите очереди из экскурсионных автобусов и не встретите оживленной толпы туристов. Но от этого петербургская Коломна не становится менее колоритной и загадочной.

Коломна — это старейший район Питера, расположившийся у самых ворот Невы. В начале 18 века он считался скорее провинцией и был застроен неказистыми одноэтажными деревянными домишками. Обитали в ней преимущественно отставные чиновники и доживающие свой век вдовы. «Тут не столица и не провинция… сюда не заходит будущее, здесь все тишина и отставка…» — именно так характеризовал жизнь в Коломне Гоголь.

Пожары 1736-37 гг., разорившие Морскую и Адмиралтейскую слободы, вынудили их жителей перебраться в Коломну. Так началось ее активное заселение.

За годы своего существования этот район сконцентрировал в себе множество загадочных историй и секретов, а его судьба тесно переплелась с жизнью величайших представителей нашей литературы. Здесь не раз гуляли и обдумывали свои творческие идеи Пушкин, Гоголь, Достоевский, Некрасов и многие другие писатели и поэты. На тихих улицах превосходно сохранились образцы архитектуры 18 и 19 в., у каждого из которых своя история. Здесь находится музей-квартира Блока, где прошли его последние дни. А еще, согласно произведению Гоголя «Шинель», именно в Коломне обосновался призрак Акакия Акакиевича. И это — далеко не все интересные факты, связанные с этой частью Петербурга, которые вы узнаете на нашей экскурсии.

Заказать: +7 (812) 985-00-45