Маяк в "Кроншлоте"

Часть первая: Предыстория.

   На рубеже XVII-XVIII веков Россия ведет активную внешнюю политику, сопровождаемую непрерывными войнами. Главной задачей Петра I становится борьба за выход к морю.

   В 1700 году начинается «Северная война» со Швецией за господство на Балтике. В ходе боевых действий в 1702 году русские войска захватывают крепость «Орешек» («Нотебург») и уже в следующем 1703 году в устье реки Нева закладывается новый город Санкт-Петербург. Петр I готовит для этого города великое будущее. Первым делом на маленьком острове, в Неве возводят одну из первых в России бастионных крепостей названную впоследствии Петропавловской. Вокруг неё возводятся и городские постройки. Но как многие говорят «каждая решенная проблема порождает новую неразрешимую». Как только появляется город встает вопрос о его эффективной защите, к тому же возникает проблема организации в дельте Невы морского торгового порта. Оказывается, что Нева для этого не самое подходящее место, а крепость, расположенная в центре города не лучшем образом может защитить этот город.

Часть вторая: Строительство.

   В ноябре 1703 года, Петр I на небольшом парусном судне выходит в Невскую губу, где лично руководит промерами глубин. Собранные данные показывают общую мелководность восточной части залива. Оказывается, что у острова Котлин проходит два глубоководных фарватера. Северный и Южный. Северный фарватер слишком узок, извилист и по этому, долгое время считался труднопроходимым для вражеских судов. Южный же фарватер являлся наиболее вероятным местом прорыва вражеского флота к Санкт-Петербургу. Напротив Котлина он имеет самую малую ширину, порядка 250 метров, именно в этом месте, южнее на отмели начинают строительство первого форта крепости. Уже зимой этого года силами двух полков, Островского и Толбухина на берегу острова Котлин начинали рубить массивные бревенчатые клети (ряжи), которые вытаскивали на лёд, а затем заваливали булыжным камнем, постепенно добавляя верхние венцы. Ряжи медленно погружались в воду, создавая тем самым искусственный остров.

   Вскоре Петр I прислал изготовленную им модель нового форта. На ряжах соорудили настил а затем возвели и сам форт. Так, всего за два зимних месяца в акватории залива возникает новый, искусственный остров, а на нём трёхъярусная деревянно-земляная (деревянно-мазанковая) башня. Петр I назвал свое детище «Кроншлот», что можно перевести как «Коронный замок». Одновременно вместе с фортом на побережье острова возводятся две дерево-земляные батареи, «Ивановская» (Св. Иоанна) и «Андреевская». 18 мая 1704, под гром пушечного салюта Петр Великий принимает работу. По русской традиции окончание работ в новой крепости праздновали три дня.

Часть третья: «Боевое крещение».

   Меньше чем через месяц 12 июня 1704 года на горизонте появились вражеские вымпелы – эскадра из 1 линейного корабля, 5 фрегатов, 5 бригантин и 1 брандера под командованием вице-адмирала Де Пру. Шведские войска попытались высадить десант на остров, но он был с успехом отбит, при том неприятель понёс ощутимые потери. После этой неудачи Шведская эскадра в течение двух суток бомбардировала Русские корабли, форт «Кроншлот» и береговые батареи, но огонь это оказался крайне не эффективным. Осознав безуспешность усилий, Шведы снялись с якорей и ушли.

   В июле 1705 года вражеская эскадра из 22 кораблей вновь приблизилась к острову Котлин. Но, как известно крепости кораблями не берутся, для этого нужна пехота. 14 июля Шведы организовали высадку десанта в 1630 человек. На мелки судах, десантники подошли к берегу, спешились и ровными порядками пошли в атаку. Беглый ружейный огонь с берега не смог сломить продвижение солдат. Приближаясь к берегу глубина воды начала увеличиваться сначала по пояс, а потом и до самого горла.

   В такой ситуации Шведские порядки сломались. Одни солдаты тонули и сбрасывая с себя тяжелое обмундирование пытались выплыть обратно, других смельчаков все-же добравшихся до берега брали в плен, или убивали. К концу боя десантники не досчитались 933 человека. В плен попали 7 офицеров и 28 нижних чинов. Потери же русских составили 29 убитых и 50 раненых бойцов. Успех этой оборонительной операции заключается в том, что незадолго до сражения в отмели напротив берега был вырыт ров, в который и угодили ничего не подозревающие Шведские десантники. В честь этой великой победы в том же году отчеканили памятную монету с надписью «Хитрость хитростью побеждена».

Часть четвертая: «Дальнейшая судьба».

   В последующие годы войны морские баталии миновали Кронштадт, а в 1721 году закончилась и Северная война безоговорочной победой России. Петр I между тем не остановился на достигнутом успехе. В его правление активно возводились новые гавани, которые тут же занимали корабли. Велись работы на форте «Кроншлот», его территория значительно расширилась, появились два бастиона соединённые куртиной, внутренняя гавань способная принимать небольшие суда. Вооружен был форт был уже более чем 100-ми орудиями. За свою историю «Кроншлот» Замок короны» неоднократно ремонтировался и перестраивался.

   Многим читателям будет интересен тот факт, что в 1836 году с одобрения императора Николая I был предложен проект строительства тюрьмы на месте «Петровской» башни, но здравый смысл восторжествовал и проект так и остался на бумаге. Шло время и бастионные крепости уступили свое первенство мощным казематированным укреплениям. В те годы изменилась вся Кронштадтская крепость, строились новые форты, реконструировались старые укрепления. Не остался без должного внимания и дедушка – «Кроншлот», в 1848 году великим князем Константином Михайловичем был разработан проект трех казематированных батарей. 1 мая 1850 года приступили к работам на западной батареи. Ее возводили в гавани старого форта на сплошном свайном основании. Всеми работами руководил И. А. Заржецкий – талантливый инженер-фортификатор. В 1863 году новая «Николаевская» батарея вступила в строй.

   К сожалению, начавшаяся вскоре Крымская война сбила все планы, и от строительства остальных батарей пришлось отказаться. Очень быстро форт устарел и в дальнейшем использовался в основном для складских нужд. В 1896 году был выведен из состава боевых сооружений Кронштадта. Во время первой Мировой войны «Николаевскую» батарею надстроили кирпичным этажом и разместили там казарму. В годы Великой отечественной войны в гавани «Кроншлота» базировались бронекатера, а в северной части «Николаевской» батареи разместили станцию размагничивания корпусов кораблей. С того времени форт почти не изменился, разве что обветшал, и теперь его гранитные стены высятся из вод залива напоминая о былой мощи. Экскурсии в Кронштадт позволят вам собственными глазами увидеть места, где происходили важнейшие исторические события.