Цена от 2500 группа
Кронштадт — «7 чудо» Санкт – Петербурга
Кронштадт — «город — памятник», «колыбель морского флота России», расположенный в акватории Финского залива. Как только не называют это место наши соотечественники. Но все больше туристов совершают экскурсии в Кронштадт. Здесь, действительно, есть на что посмотреть: более 500 памятников, сооружений, парков, храмов. Город находится под защитой ЮНЕСКО и хранит богатое культурное наследие нашей страны. Экскурсия в Кронштадте не оставит никого равнодушным: чистый Балтийский воздух, морские просторы и «застывшие» в архитектурных ансамблях — сюжеты прошлого…
Все началось… с котелка
Взглянув на флаг города, в правой его части, на красном фоне, вы увидите котел. По легенде, его оставили Шведы, когда заметили русских солдат и ретировались с острова Котлин в 1702 году.
Кронштадт — защита с моря
После того, как Петр 1 отвоевал у Шведов земли по окончанию Северной войны, он решил присвоить себе и остров Котлин. Воспользовавшись отсутствием врага, он возвел первый форт (Кроншлот)- укрепление из дерева и земли в 1703 году. Позднее к строительным материалам добавился камень. Вернувшись к берегам, Шведы обнаружили форт, ставший надежной защитой Санкт — Петербурга. Сама же крепость Кронштадт появилась в 1723 году. Название переводится как «коронный город». Он выстоял в Крымской — и пережил блокаду Ленинграда в Великой отечественной войне. Его потрясали пожары (1764 год) и наводнения (1824 год), вторжение большевиков. Но он все — равно возрождался, сохраняя свой исторический облик. Экскурсия в Кронштадт дает возможность познакомиться с прошлым города Военной славы. Кстати, с фортов не было произведено ни одного выстрела, враги не могли подобраться к ним так близко.
Духовная жизнь Кронштадта
Историю города молчаливо хранят Соборы. Например, Никольский Морской Собор (1903 — 1913). В высоту он достигает 70 метров и виден даже жителям Санкт — Петербурга (расстояние между городами 40 км.). Золотистые маковки горят на фоне белоснежных стен. Своим появлением храм обязан матросам и их добровольным пожертвованиям. Морская тематика сразу бросается в глаза: по центру штурвала находится крест, а купола обрамляют якоря. На полу Собора вас встретит орнамент, в котором угадываются морские обитатели.
Величественные символы — музеи города
Отправляясь на экскурсию в Кронштадт, вы можете посетить один из известных музеев. Например, морской музей, где можно окунуться в историю своей страны, нации, предков; познакомиться с подвигами жителей города. В музее Маячной службынаходятся 100 экспонатов. Вы увидите устройства, которые использовались на навигационных знаках, маяках.
Если свернуть с Ленинского проспекта — вы попадаете в гостиный двор. Это двухэтажное строение со скругленными углами. Стиль постройки — классический. Но туристы обожают здесь гулять, приезжая на экскурсию в славный Кронштадт. История города также хранится в одноименном музее, основанном в 1991 году. Он расположился в здании бывшей водонапорной башни. Неподалеку от нее находится интересный памятник солнечным часам! В музее вы увидите «военный» Кронштадт тех времен.
На территории Морского Собора находится, конечно, и музей «Кронштадтская крепость». Вы услышите захватывающие истории от сотрудников и посмотрите необычные композиции. О такой экскурсии в Кронштадт вы не забудете. Сразу в центре города находится Итальянский дворец, он назван в честь Итальянских архитекторов, а возведен начале XVIII века подвижнику Петра I — Меньшикову. Дворец претерпел ряд реставраций, и от стиля Барокко не осталось и следа. Он долгое время пустовал с 1760 года. Через 10 лет в нем открыли Кадетский корпус, затем Штурманское училище. Ваше внимание также привлечет Итальянский пруд, расположенный прямо напротив Дворца. В прошлом, он являлся зимней стоянкой для судов.
Стражники истории — монументы Кронштадта
Отправляясь на экскурсию в Кронштадт, будьте готовы получить массу впечатлений и красивых памятных снимков. Вы знали, чем питались блокадники в городе? Отвечаем: небольшой колючей рыбкой — колюшкой. Ей в 2005 году установлен памятник на Обводном канале. Мемориал дополнен табличкой со стихотворением. Обязательно посетите это место.
Взрыв на минном складе, возникший от пожара, в 1920 году, унес жизни Кронштадтцев. Беспечный случай стал причиной гибели матросов «Парижской коммуны». Им установлен памятник. Еще интересное сооружение — Кронштадтский футшток (металлическая метка уровня вод Мирового океана).
Парки для романтиков
Пройдя через кованые ворота, вы окажитесь в Петровском парке. Найти его просто — он раскинулся в самом центре города. Отсюда вы попадаете на зимнюю пристань, построенную руками заключенных, крепостных и Шведов. Колорит пристани тут соответствующий — ядра, пушки. Любое морское путешествие, по традиции, начиналось отсюда.
Изящные деревца, кустарники украшают Андреевский сквер — старое место в городе. Но зато оно удобно расположено, и заказывая экскурсию в Кронштадт, вы точно здесь побываете. Сделайте снимок около Храма — Часовни.
Знаменитые на весь мир достопримечательности
Древнее и значимое Адмиралтейство
Еще в 1783 году здание находилось в Санкт — Петербурге, но пожар, случившийся в 1793 году, заставил Екатерину II «перенести» деревянное Адмиралтейство в Кронштадт. Попасть в этот исторический объект можно с Якорной площади (центр города). На площади, выполненной в форме треугольника, вы увидите бронзовое ваяние Адмиралу Макарову, в его честь так же назван ажурный мост. И «вечный огонь», сконструированный в память о революционном восстании 1921 года.
Маяк
Около этой достопримечательности, построенной в 1898 году, всегда масса туристов, а молодожены делают памятные фото. Выйти к нему можно с Купеческой гавани. Он еще работает! Это потрясающее зрелище ночью.
Удивительная Чугунная мостовая
Посмотреть на нее приезжают со всех уголков мира. Конечно, она сохранилась не в первозданном виде, но все равно поражает красотой. Идея сотворить такую мостовую принадлежит В.П. Лебедеву — управляющему Пароходного завода. Чугунный проект Кнаппа оказался еще и практичным. По такой дороге вы как раз и придете к Адмиралтейству.
Оборонительные форты
Чтобы увидеть это чудо военного строительства, вам нужна аренда катера в Кронштадте. На этом виде транспорта вы быстро попадете в самые известные форты. Многие сейчас брошены и пребывают в полуразрушенном виде, но все равно поражают своим великолепием. Форты окружают остров Котлин с Северной и Южной стороны. Предлагаем посетить следующие постройки:
- Обручев
- Милютин.
- Александр 1.
- Тотлебен
- Риф.
- Князь Константин.
- Северный №4 «Зверев».
Отправиться к ним можно по льду в зимнее время года.
Интересные факты
- В Кронштадте Попов изобрел радио.
- Построен первый сухой док.
- В морском госпитале (он построен в 1717 году) проведена первая операция на сердце.
- Открыт способ хлорирования воды.
- Кронштадт подарил миру талантливых личностей: Гумилева, Капицу, Мартынова, Попова, Иоанна Кронштадтского.
- Здесь проходили испытания подводных лодок, а русские моряки открыли Антарктиду.
- В городе работала лаборатория по борьбе с бубонной чумой.
- Минные поля, разработанные по системе Якоби, спасли жителей в Англо — Французской войне.
- 1864 год — строят первый ледокол.
Кронштадт всегда открывается с разных сторон. Это город, в который можно бесконечно совершать экскурсии. В Кронштадт едут за новыми впечатлениями. Подробная информация об индивидуальных экскурсиях размещена на сайте.