_MG_8303Имя Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена знакомо не только историкам. Его личность настолько легендарна, что даже абсолютно далекие от науки люди осведомлены о заслугах бывшего жителя Кронштадта перед родиной. Первооткрыватель нового материка, адмирал, действительный член Русского географического общества, мореплаватель, генерал, состоящий в свите царя – это лишь несколько ипостасей великого Ф.Ф.Беллинсгаузена. И во всех ролях он выглядел одинаково убедительно.

В честь этого необыкновенного человека названы острова и мыс, научная полярная станция и астероид, океанографическое исследовательское судно и ледник. Память о Ф.Ф.Беллинсгаузене увековечена в монетах и барельефах, марках и мемориалах. Даже лунный кратер носит его имя.

Не мог остаться в стороне от почестей и Кронштадт, место, ставшее родным для знаменитого мореплавателя. В 1870 году в Екатерининском сквере был открыт памятник, созданный талантливейшими мастерами. Среди них – И.Н.Шредер и И. А.Монигетти. Благодаря им монумент получился презентабельным и чрезвычайно выразительным. Отливкой скульптуры занимался А.Моран, а обработкой гранита – А.А.Баринов.

Совершая экскурсию по Кронштадту, непременно познакомьтесь с памятником, возведенным в честь великого мореплавателя. Он даст вам возможность воочию увидеть человека, внесшего неоценимый вклад в российскую географическую науку.

Биография

Будущий герой российского флота родился на Эзеле, «острове Аистов», расположенном в Балтийском море. Долгожданное событие произошло в сентябре 1778 года. Фаддей, нареченный при рождении Фабианом Готтлибом Таддеусом, был сыном немецкого дворянина, представителя древнего остзейского рода. Повзрослев, мальчик принял решение посвятить себя службе российскому флоту. Родители не возражали, и в 11 лет Фаддей стал учеником Морского кадетского корпуса, дислоцирующегося в Кронштадте. Мальчик прилежно занимался, осваивая сложнейшие дисциплины.

Через 6 лет Фаддей стал обладателем первого чина, применяемого на флоте. Он получил звание гардемарина. Следующим этапом в морской карьере будущего первооткрывателя Антарктиды стала должность мичмана. В ней он был отправлен на новую службу. Ею стала Ревельская эскадра. На разных судах этого формирования Беллинсгаузен проходил вплоть до 1803 г. Далее карьера мореплавателя развивалась стремительно.

Через три года после окончания службы в мичманском чине Фаддей Фаддеевич получил очередное звание. Он стал капитан-лейтенантом. Предшествовало этому приятному событию участие в первом кругосветном путешествии русских кораблей, состоявшемся в 1803-1806 гг. Беллинсгаузен служил на шлюпе (небольшом парусном судне) «Надежда», находившемся под командованием знаменитого русского адмирала Ивана Крузенштерна.

С 1809 по 1819 год Фаддей Фаддеевич руководил экипажами нескольких суден («Мельпомены», «Флоры», «Минервы»).

Неожиданная находка

1819-1821 гг. ознаменовались великими свершениями. Ф.Ф.Беллинсгаузен в чине главы кругосветной антарктической экспедиции направился штурмовать южнополярные моря. Под его командованием находился шлюп «Восток». Экипажем второго судна («Мирного») руководил Михаил Петрович Лазарев. Экспедиция оказалась чрезвычайно сложной. Достаточно вспомнить, что Джеймс Кук, достигший в конце семнадцатого столетия южнополярных морей, был твердо убежден, что дороги на юг в этом направлении нет. Непроходимые льды заставили его убедиться в невозможности дальнейшего путешествия. Но Ф.Ф.Беллинсгаузен опроверг мнение коллеги.

Командуя двумя небольшими парусными судами, неприспособленными для ледовых экспедиций, он смог продвинуться вперед. Итогом путешествия стало открытие нового материка – Антарктиды, а также собрание уникальных этнографических и естественно-научных коллекций. Во время похода участники экспедиции выявили 29 новых островов, позже зафиксированных на географических картах мира.

Дальнейшая деятельность

Участие в знаменитом антарктическом круизе стало не единственным вкладом мореплавателя в дело процветания российского государства. В дальнейшем Ф.Ф.Беллинсгаузен проявил себя как талантливый руководитель, способный справиться со сложнейшими административными задачами. Он занимал множество ответственных постов, показав недюжинные управленческие качества.

В период его работы в Кронштадте город совершенно преобразился. Он динамично строился и развивался. Везде бурлила активная деятельность. Возводились гавани и батареи, строился Пароходный завод, реконструировалась местная крепость. Ф.Ф.Беллинсгаузен заботился о жителях Кронштадта, создавая для них удобство и уют. Биографы, основываясь на исторических фактах, неоднократно отмечали доброжелательность великого мореплавателя. Он всегда относился к окружающим с отеческим пониманием и уважением. Благодаря ему матросы не жаловались на питание и могли пользоваться библиотекой.

Награды

Деятельность Ф.Ф.Беллинсгаузена на благо российской империи была высоко оценена государством. Легендарный путешественник получил множество наград. Среди них ордена Св. Владимира двух степеней, Св. Александра Невского (с алмазными знаками), Св.Анны I ст., Св. Георгия IV ст.

Похоронен Ф.Ф.Беллинсгаузен на местном лютеранском кладбище, открытом в 1703 г. К сожалению, могила прославленного мореплавателя не сохранилась. Но память о нем, запечатленная в величественном монументе, навсегда останется в сердцах благодарных кронштадтцев.

IMG_5890