Памятник Петру I в Кронштадте

   Когда я собирался на экскурсию в Кронштадт, я, честно говоря, думал, что мне хватит одного дня для посещения всех его достопримечательностей. Как же хорошо, что в итоге я решил задержаться на все выходные!

   Сразу хочу сказать: для того чтобы проникнуться атмосферой этого сказочного города и ничего не упустить, стоит доверить организацию своей культурной программы хорошему экскурсионному бюро. Уверен: если бы я просто бессистемно бродил по маленьким кронштадтским улочкам, вооружившись путеводителем, я бы не получил столько положительных впечатлений от своей поездки.

Кронштадт морской, туристический, гостеприимный

   Начну с советов для тех, кому удалось выбраться в Кронштадт только на один день. Для того чтобы прогуляться по центру и увидеть основные достопримечательности этого городка, в принципе, нескольких часов достаточно. Итак, что непременно стоит увидеть:

   — Дерево желаний. Очень необычный и примечательный монумент, мимо которого просто невозможно пройти. Дерево желаний — это настоящий шедевр кузнечного искусства. Оно было преподнесено городу в дар от работников кронштадтской строительной компании «Ирина» на 300-летие. Дерево сразу бросается в глаза своим необычным внешним видом — у него есть лицо и ухо. Вы можете подойти и прошептать в это ухо самое свое заветное желание.

   — «Поющий» фонтан. Это еще один подарок городу на трехсотлетнюю годовщину. Расположен в сквере рядом с Гостиным двором. Зрелище подпрыгивающих в такт музыке струй фонтана действительно завораживает. А если вам посчастливится побывать возле него в темное время суток, впечатления будут еще более сильными благодаря красочной подсветке. Чаша фонтана проектировалась по образу и подобию форта Кроншлот — самого первого форта Кронштадта.

   — Солнечные часы, созданные Виктором Хаки. Часы расположены возле Водонапорной башни (в которой, кстати, находится музей истории Кронштадта — можете сходить, если будет время). Их стрелка выполнена в виде якоря — очень символично. Она отбрасывает тень на циферблат, указывая местное время. С помощью маленьких солнечных часов, расположенных на зубцах гранитной короны, обрамляющей центральный циферблат, можно вычислить время во всех 25 часовых поясах Земли. Тем самым автор памятника хотел подчеркнуть, что Кронштадт отправлял из своих гаваней корабли в самые разные уголки планеты. К слову сказать, эти часы являются самыми большими в северной столице.

   — Парки и скверы Кронштадта сами по себе являются достопримечательностями. Я посещал Кронштадт в самый разгар лета и считаю, что это время идеально для такого мини-путешествия: ведь типичный для Питера климат здесь усугубляется сильными ветрами с Финского залива. Кроме того, Кронштадт — город очень зеленый, располагающий к неспешным прогулкам.

   Так, есть здесь свой собственный Летний сад, созданный еще Петром I. Летний сад является памятником государственного значения и охраняется властями. Хотя, признаться, сейчас он выглядит довольно запущенным: проект по его реконструкции еще не утвержден. Летний сад славен не только своими живописными аллеями, но и памятниками великим людям, чья жизнь тесно переплетена с историей города. Например, вы можете увидеть в нем памятник мичману Домашенко, который был построен на средства моряков «Азова» в честь героя, бросившегося за борт ради спасения тонущего моряка. Памятник клиперу «Опричник» напоминает о легендарном корабле, который канул в океанской пучине где-то в р-не о. Мадагаскар во время тропического шторма.

   А если вы закажете экскурсию по Кронштадту у опытного гида, хорошо знакомого с историей города, он непременно покажет вам в Летнем саду памятную гранитную плиту Джону Полу Джонсу — контр-адмиралу российского флота, служившего нашей стране в период с 1788 по 1792 годы по приглашению Екатерины II.

   Еще один кронштадтский музей под открытым небом — Петровский парк, центральным монументом которого является памятник Петру Великому. Парк был разбит губернатором города Беллинсгаузеном на месте бывшей Арсенальной площади.

   В целом же, Кронштадт очень богат приветливыми тенистыми садами и скверами, где приятно просто побродить, вдыхая свежий морской воздух, перекусить, сидя на лавочке и наслаждаясь пением птиц, и полюбоваться живописными пейзажами.

   — Если вы не очень устали и располагаете достаточным количеством времени, рекомендую прогуляться по ночному Кронштадту. Признаться, мне эта прогулка доставила массу удовольствия. Благодаря красивой подсветке Никольского собора, часовни «Спас-на-Водах», музыкального фонтана и многих других памятников, заботливо организованной администрацией города, экскурсия по ночному Кронштадту будет не менее информативной, чем днем. Ночью город приобретает ареол загадочности, таинственности, и вместе с тем становится как будто ближе. С ним легко переходишь на «ты», начиная чувствовать себя как дома. Кроме того, ночью не утомляют толпы туристов, которые, так же, как и вы, хотят все вокруг посмотреть и сфотографировать.

   — Многих, как и меня, в Кронштадт влечет в первую очередь история его военных заслуг перед отечеством. «Кронштадт — город воинской славы» — это тема для отдельной экскурсии. И если вы, как и я, увлечены этой темой, на нее неплохо запланировать часов 6. Лично я решил организовать для себя индивидуальную экскурсию, чтобы мое знакомство с военными подвигами Кронштадта было максимально подробным. Поскольку я был в городе в разгар туристического сезона, я подумал, что так я смогу получить от осмотра достопримечательностей гораздо больше удовольствия, чем в компании с еще десятью-двадцатью туристами. Кроме того, благодаря экскурсии мне удалось посмотреть некоторые достопримечательности — такие, как Владимирский, Никольский собор, Петровский парк, Якорную площадь — дважды: впервые  — в рамках самостоятельного осмотра, и потом — в сопровождении профессионального гида, который дал мне исчерпывающую историческую справку по каждой из них и ответил на мои дополнительные вопросы.

   В рамках экскурсии «Кронштадт — город воинской славы» мне посчастливилось познакомиться также с такими историческими объектами, как Итальянский пруд, Петровская пристань, Петровский док. И, разумеется, отдельной главы моего повествования заслуживают форты Кронштадта.