Вид церкви Богоявления Господня, существовавшей в Кронштадте с 1725 по 1841 годПредистория:

   В Русской армии и на флоте традиционно большое внимание уделялось духовному и религиозному воспитанию. На каждом крупном корабле был свой священник, судовой иеромонах, который проводил богослужения. А на берегу службы проводились в обычных церквях. С самого начала Кронштадт был морским, портовым городом, где вся жизнь подчинена нуждам морского ведомства. Население острова постепенно росло, рос и приход.

   Единственная на острове церковь имени Андрея Первозванного не могла вместить всех желающих. По этому, 1722 году Император Петр I  подписывает указ о строительстве на острове Котлин церкви Богоявления Господня для моряков. К сожалению, начало строительства затянулось на несколько лет, и только после смерти Петра I в 1728 году приступили к работам. Храм в популярном в то время европейском стиле спроектировал молодой архитектор Иван Коробов. Напоминал он по виду Петропавловский собор, высота колокольни равнялась 52 метрам. Внутреннее убранство было приобретено на деньги флотских экипажей, часть жалования которых выделялось на покупку утвари и церковного имущества.

Деревянная церковь Богоявления Господня по проекту архитектора Иван Коробов   Почти 109 лет простояла эта деревянная церковь. Несколько раз её ремонтировали, перестраивали колокольню, но 1837 в связи с ветхостью вынуждены были разобрать. С этого момента на долгое время моряки Кронштадта остались без собственного храма. По разным причинам, строительство новой, каменной церкви откладывалось, но прихожане старались, как могли приблизить этот момент.

   Купцом третей гильдии Осетровым была устроена небольшая часовня для сбора средств на строительство. В 1861 году приняли решение — рядом с фундаментом разобранного храма построить временную церковь, которая на долгие годы стала любимым храмом для моряков Кронштадта и предшествовала возведению Морского Никольского собора.