СегоднЭкскурсии в Никольский Морской соборя каждый, кто приезжает в Кронштадт, стремится на экскурсию в Никольский морской собор — на Якорную площадь, место где над городом возвышается величественный купол морского собора — храма-памятника, посвященного всем русским морякам. Только к концу XIX века идея строительства собора приобрела реальные очертания. Инициатором строительства был главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Н.И. Казнаков. К осени 1896 был подготовлен предварительный проект, по которому собор должен вмещать 5000 человек, а на его стенах предполагается разместить мраморные доски, на которых может быть изложена история флота.

   Храм предполагалось расположить на площади, где хранились старые якоря. Вскоре проект получил одобрение Императора Николая II, затем последовало разрешение на сбор средств, и был создан Комитет по сбору пожертвований. Председателем его стал Вице-адмирал Казнаков, а в 1899 его сменил новый командир порта — вице-адмирал С.О. Макаров. Призыв к сбору пожертвований получил широкий отклик в душах многих людей. Первым жертвователем стал отец Иоанн Кронштадтский, он внёс 700 рублей.

   На составление проекта собора было объявлено 2 конкурса, он, не смотря на большой интерес дела и выгодные условия, конкурсы не имели успеха. В 1900 году был одобрен проект Василия Анатольевича Косякова, который работал в популярном в те годы русско-византийском стиле. За образец  для кронштадтского Морского собора был взят храм Святой Софии. Для этого архитектор съездил в Стамбул и на месте исследовал храм и сделал все необходимые обмеры.

   Новый храм был решен в византийском стиле, с отделкой из облицовочного кирпича, массивный объем перекрыт системой полу-куполов, на которые опираетСхема храмася огромный барабан с главным куполом.

   25 октября 1901 года на Якорной площади был совершен торжественный молебен в присутствии около 14 000 служащих в Кронштадте моряков. и в тот же день началась расчистка площади и подготовка места для стройки. А через год, на месте будущего храма отец Иоанн Кронштадтский совершил молебен в присутствии главного командира вице-адмирала С.О. Макарова, начальствующих лиц и горожан отслужил молебен о начале строительства.

   Летом 1905 года каменные стены были подведены под купол.

   Отец Иоанн Кронштадтский не дожил до окончания строительства, но как молитвенное напутствие звучат его слова, сказанные в 1898 году:

«Да созиждется достойный Дом Божий для морских чинов в Кронштадте, хотя не спешно, но прочно и достойно славного флота. Да проистечет из него благословение Вседержителя на всё воинство морское. Да положит Господь на сердце Государя, как некогда Давиду, желание и ревность создать Дом Божий на острове Котлин среди волн финских».

   10 июня 1913 года состоялся чин освящения собора.  На торжества прибыл сам император  Николай II, в морской форме и при Андреевской ленте. Присутствовали многие видные деятели Русского флота. Все стоящие на Кронштадтском рейде суда были расцвечены флагами.

   Массивное здание поражает своим величием. Даже глядя на него с противоположного конца площади, приходится высоко поднимать голову. Западный фасад акцентирован большим порталом с двумя боковыми выступами-ризалитами, завершенными башенками звонницами.

   На северном и южном фасадах – огромные круглые  окна-иллюминаторы, в них вставлены витражи на религиозные сюжеты.  Мозаичные иконы на западном портале напоминают о посвящении престолов храма. Главный посвящен Святителю Николаю Чудотворцу, небесному покровителю моряков. Он изображен на правой мозаике. Посвящением боковых престолов связаны с историей Кронштадта. Южный – во имя преподобного Иоанна Рыльского, изображенного на правой мозаике со Святителем Николаем. Преподобный Иоанн –небесный покровитель почитаемого ещё при жизни Иоанна Кронштадтского. Левый престол освящен во имя святых апостолов Петра и Павла, в память об основателе Российского флота и города Кронштадта императоре Петре Великом.

Внутреннее убранство Морского собора   С приходом другой идеологии, морской святыне России была уготовлена тяжёлая судьба. Новое время превращает его паперть в трибуну. После отделения церкви от государства морской собор перестал быть храмом. В апреле 1926 года здание осмотрел нарком просвещения Луначарский. И подумав, сказал: «Погибнуть ему дать нельзя».

   Закрыли Морской собор 1 июня 1929 года для устранения всякой церковности и оборудования в нем кинозала. В феврале 1930 сбросили все колокола, кроме самого большого – благовеста, потому, что тот не пролез через колокольню, сбросили все кресты. Откуда можно смыли позолоту, разобрали иконостас, заштукатурили мозаики. Со стен были сняты мраморные памятные доски, часть их распилили для электрощитов, оставшиеся отправили в городскую баню в качестве сидений. Вместо главного креста предлагали установить сначала флаг, потом звезду и даже статую Ленина, но решение так и не приняли. В конце 1932 года храм стал кинотеатром имени Максима Горького, и кронштадтцы сразу окрестили его «максимкой».

   Здесь были и кинопоказы, и оперные постановки, в подвале работали аттракционы. В 1939 здание предали флоту, хотели возродить сквер у собора, но не успели, началась Великая отечественная война. Тогда, под куполом разместили наблюдательный пункт, 72-х метровая высота позволяла наблюдать за передвижением противника и корректировать огонь кораблей и фортов. Во время обстрела или налёта авиации пятитонный колокол оповещал об этом горожан.

   После войны собор пустовал, после там разместили продовольственные склады, а к 1955 установили тяжёлый подвесной потолок. Он нарушил тепловой режим внутри храма и усилил нагрузки на все несущие конструкции. В 1975 после сложного ремонта здание взято под охрану государства, а в 1980 был организован музей «Кронштдтская крепость».