9   Замки притягивают, завораживают, вызывают романтические чувства. Любой человек, если речь заходит о средневековых замках, рисует в своем воображении неприступное, мощное каменное сооружение с бойницами, башнями, крепостными стенами и подвесными мостами. Но, объединенные одним словом, все замки разные. Одни из них, расположены на островах, омываемых со всех сторон водой, другие – высоко над реками: на скале или холме с отвесной стеной к краю, третьи- на ровной местности, окруженные рвами с водой, в гуще девственных лесов.

   В любом случае — это фортификационные сооружения, соответствующие своему времени, стилю и назначению. Их создавали, как защиту от неприятеля — это главная функция, объединяющая все замки.  В любом замке есть большая центральная башня (донжон), башни на стенах (круглые и квадратные в плане), хорошо защищенные дворы, тайные ходы и галереи, дом хозяина замка,  часовня или церковь, подвесной мост.

   Сегодня замки — не диковинка, которую трудно увидеть. Они хорошо сохранились по всей Европе (на Рейне, Луаре, в Трансильвании, в Карпатах, в Уэльсе и Шотландии, а также в Скандинавии).

   Но есть один замок и в нашей стране. Многовековая история города Выборга (на северо-западе Российских границ) сохранила такой замок. И это единственный средневековый замок XIII века на острове, не только в России, но и на всем Северо-Западе Европы.

   Настоящий рыцарский, шведский замок, основанный в 1293 г, совсем рядом с Санкт-Петербургом, каких-нибудь 130 км.

   Даже в самом названии города — Выборг, уже есть созвучие с древними городами Дании, Норвегии, Германии, Швеции – этакий маленький кусочек европейской культуры в России.

   В марте 1293 года, во время третьего крестового похода, маршал и регент Швеции Торгильс Кнутсон завладел очень выгодным местом – островом, расположенном на пересечении торговых путей. Это одна из причин захвата территории древних корел, другая – остановить продвижение православия на Скандинавию, прочно утвердив римско-католическую церковь. Новгородцы настойчиво лезли на эти территории. В тот же год, летом заложили центральную башню замка. Это был большой донжон 48 м высотой, квадратный в плане, из грубо отесанных гранитных валунов. Именно эта башня позволила остановить натиск новгородцев уже в 1294 г. Место, на котором возвели донжон, было предварительно освящено в честь Святого Олафа. Его именем названа башня, возвышающаяся и сегодня над городом, охраняя его покой.

2   Олаф, живший в Норвегии в конце X— начале XI вв. — король-мученик, был после смерти канонизирован. Сразу же рядом с его гробницей стали происходить чудеса. И еще интересный факт — его невеста, дочь шведского короля, Ингегерда, после гибели своего жениха вышла замуж за русского правителя – Ярослава Мудрого. Мощи Олафа хранятся сегодня в одном из самых больших соборов Норвегии – Нидаросском. Именем Святого Олафа освящены крепости и соборы Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Дании. Именно он установил в годы своего правления мир между Швецией и Данией. На острове, где выросла башня Святого Олафа в Выборге, до шведов жили язычники, и там, где решили заложить башню, находилось капище — место жреческих ритуалов. Поэтому не освятить это место было нельзя. С тех пор Выборгский замок обрел безграничное покровительство Святого.

   К донжону постепенно пристраивали здания с галереями, стены с башнями, образующие дворы. Хозяевами и гостями замка были очень знатные и богатые особы. Они стремились привнести как в строительство, так и в интерьеры что-то свое. Время диктовало свои требования и моду, что нашло отражение в облике замка. Новгородцы, в своих стремлениях вернуть территории, потерпели фиаско, и это противоборство закончилось мирным договором в 1323 г. между ними и Швецией. Ситуация наконец стабилизировалась. Уже через 100 лет после закладки замка город разрастается и имеет свой Совет в Магистрате, из 30 членов которого выбирают наместника замка один раз в шесть лет. К этому времени город называется, как и сам замок, Вийборг, то есть «охотничий или святой замок». Почему два названия?

   В городе жили немецкие бюргеры, шведские торговцы и жители говорили на древне-германском, шведском и древне-датском языках. Таким образом, и перевод названия города имеет разное значение. В середине XIV– начале XV веков замок уже играет важную роль в жизни города, который обнесен крепостными стенами с башнями и живет вполне самостоятельной жизнью. В нем процветают ремесла и торговля, имеются два монастыря – Доминиканский и Францисканский, Кафедральный собор с колокольней, Ратуша с Магистратом. По всему южному и юго-восточному побережью города стоят богатые каменные дома немецких бюргеров, ведущих очень успешно свои торговые дела. На южном побережье у них выстроены склады для товаров в близком соседстве с Доминиканским монастырем Черных братьев. На плане города Собор и оба монастыря образуют своеобразный треугольник, если их соединить линиями- в этом, приверженцы мистики видят особый знак, что не лишено доли смысла.

3

   Между тем, как Выборг процветает, разрастается, становится известным торгово-купеческим городом на Балтике, он обретает значимость в торговых делах с Ганзой и к 1470 году – это уже крупнейший средневековый центр. Находясь в тесных торговых связях с такими Европейскими городами, как Таллин, Любек, Данциг, Выборг получает от них помощь и поддержку, как город-подросток, в особенности от Таллина – можно сказать, что они были городами побратимами. Именно в этот год в августе месяце 25 числа от Рождества Христова Выборг получает статус города из рук шведского короля Эрика Померанского, на право свободного ведения торговли на Балтике и развития ремесел. На этих же правах, как торговый город, он официально входит в состав Ганзы – крупнейшего и влиятельнейшего европейского торгового союза, что благоприятно сказывается на дальнейшем его развитии и росте. Из-за засилья немецких бюргеров улицы Выборга приобретают чаще немецкие названия – Кингпорте, Рингпорте Карьянпорте. Бюргеры входят в Совет Магистрата, а их влияние приобретает все больший размах.

Karl_IX   Замок растет вместе с городом и становится все более неприступным внешне и все более роскошным внутри. XV век — наивысший пик расцвета и развития замка. В главном замковом жилом здании надстраивают третий и четвертый этажи, завершается строительство этой части угловой башней круглой в плане, названной Райской. В то же время, Карл Кнутсон Бунде-наместник замка, укрепляет обороноспособность замка. Перед башней Святого Олафа возводят южную оборонительную стену, которая включает четыре башни – Караульную, Новую, Тюремную, Пожарную.

   Новая стена прошла с восточного до западного побережья, а оттуда от Тюремной башни, поворачивает на север. В XVII веке к замку с территории города, раскинувшегося на противоположном берегу, с ул. Подгорной от дома епископа был прорыт подземно-подводный ход, известный как Матвеева дыра. Работы проходили под руководством известного мастера того времени — Кнута де Порте — мастер подземелий. Из подвалов дома епископа под Ратушной площадью и под северным валом городской крепостной стены, затем под протокой в замок. По тем временам это было очень серьезное инженерное сооружение, требующее высокого мастерства от строителей. Для прокладки хода под протокой, была установлена дамба, она перекрыла воду и обнажила дно под которым и проложили ход, существующий и сегодня, но в очень ветхом состоянии. Стоит рассказать, чем и как жил замок на протяжении многих веков.

   В XIV и XV веках здесь устраивались пышные пиры, особенно богатые они были после королевской охоты в местных лесах и, тогда повара на кухне готовили роскошные блюда из оленьего, медвежьего, кабаньего мяса. Подавались и рыбные блюда — благо рыбы было много и рядом с замком.

   Конечно, как и в любом другом, в   замке проходили рыцарские турниры — боевые и спортивные, показывающие высокий класс рыцарского искусства. Следует описать жилые интерьеры, предназначенные для хозяев и знатных гостей. Наиболее роскошные комнаты в замке смотрели окнами на Аббосский мост — сегодня Крепостной. Согласно историческим документам, комнатам и залам давали названия, связанные с их хозяевами или гостями королевских кровей. Залы назывались, исходя из их предназначения. Иногда покои получали название по титулу их хозяина — графские комнаты, так как в них жил граф Юхан фон Хойе, к примеру.

   Были здесь и королевские покои, в которых в разные времена останавливались шведские монархи. Или, например, зал в котором Петр Первый подписал документ о взятии Выборга в 1710г, стал именоваться Петровским. Согласно требованиям замковой средневековой архитектуры, на втором этаже располагались залы. Это были просторные помещения с высокими потолками, с массивными каминами и очагами в скандинавском стиле, стены которых декорировались в соответствии с их предназначением. Мода настенных украшений, диктуемая королевскими замками Европы, постоянно менялась, но одно оставалось постоянным – роскошь, изящество и красота.    

   Этим законам старались следовать и в выборгском замке, поэтому одни залы покрывались дорогими породами дерева, украшенные охотничьими трофеями и оружием, другие – модными и дорогими гобеленами с изображением сцен охоты или мифологии, третьи украшались великолепными дорогостоящими тканями, укрепленными под потолком и, ниспадающие к низу фалдами громоздких складок. Освещались залы массивными, тяжелыми, кованными люстрами и настенными светильниками. Пол был разным – это могло быть дерево — паркеты из разных пород, использовались так же каменные плиты.

   Стеклили только окна в залах и в богатых покоях, в остальных помещениях оконные проемы покрывались тонкими прозрачными листами пергамента, из хорошо выделанных овечьих шкур. Стекла в окнах нарезаны были квадратами или ромбами в медных или оловянных переплетах, цветные. На ночь окна закрывались деревянными ставнями. На третьем этаже находились комнаты для именитых гостей и покои хозяев. Здесь имелись также купальни и уборные-туалеты, которые устраивались в толще стен в нишах и имели скамьи с отверстием, выходящем прямо на валы. Комнаты тоже богато драпировались дорогими тканями ярких расцветок, гобеленами, картинами известных живописцев и, конечно, самой модной мебелью.

   В спальнях и комнатах были печи для обогрева помещений – в начале простые беленые, а к концу 16 века изразцовые цветные кафельные, что очень украшало их. Кроме печей, обязательным условием моды   для спален были альковы-большие кровати в центре на возвышении под балдахином с занавесями. Были на третьем этаже и кабинеты, со своими секретами и тайнами, сокрытыми в столах секретерах, в тайниках о которых знал только их хозяин.

   Четвертый этаж завершала крытая боевая галерея с бойницами. Если изнутри замок походил на изящный и роскошный дворец, то внешне – это была неприступная, хорошо защищенная крепость, мощные толстые стены с бойницами и башнями свидетельствовали об этом. Обороноспособность замка постоянно возрастала, как возрастала боевая способность постоянно модернизирующего оружия и тактика ведения боя.  Внутри замка имелась своя Капелла, где в дореформенный период велись службы –она занимала место на втором этаже в другом здании внутреннего двора, напротив Башни Святого Олафа. Внутри капелла имела вид готического храма со сводчатым нервюрным потолком, поддерживаемым колоннами по четыре в связке с капителями в верху, создающими нефы. При шведской королеве Кристине Августе службы в капелле были отменены.

   Королева была одной из ярких, образованных и умнейших женщин своего времени. Волевая и решительная она уже в 16 лет покоряла всех аналитическим складом ума, а в 18 лет получила шведский престол. Она поздно вышла за муж, по настоянию королевского Совета, за своего кузена Густава. Путешествуя по Европе, в Риме посетила Папский дворец и приняла католическую веру, изменив вере предков. Позже она отписала власть своему мужу и 4х-летнему сыну, пустившись в долгие прогулки по Европе, абсолютно свободная, что не понравилось Папе Римскому, и он запретил ей посещать Рим. Во время этих путешествий она останавливалась в апартаментах выборгского замка на целых 10 дней. После этого покои получили названия Королевские.

7 8

   Архивы хранят имена многих особ, посещавших замок, истории с ними связанные в разные эпохи.   Из глубин веков пришли к нам названия залов замка — Пиршеский, Рыцарский, Охотничий, Тронный. За каждым названием скрываются свои тайны, свои истории. Многие шведские короли оставили свой след на плитах замка, многие званные и не званные гости –именитые и не очень. Здесь гудела земля под копытами, скачущих на турнирах рыцарей, звенело, лязгало металлом оружие, лилась кровь, раздавались торжествующие крики и аплодисменты герою-победителю. Замок неоднократно горел во время сильных пожаров, затем его восстанавливали. Его стены неоднократно выдерживали натиск неприятельских войск, как новгородских, так и московских – Ивана Грозного. Шли века, менялись правители, менялся замок. Приближалось время русского царя — Петра Великого и его гениальных дел, но — это совсем другая история выборгского замка.