1   Продолжая повествование о Выборгском замке, следует остановиться на 1555 годе, прежде чем начать разговор о Петре Великом и его выборгских походах. С целью показать, какую твердыню вопреки всем неприятельским прогнозам, взяли русские воины под предводительством Ф.М. Апраксина, ведомого гениальным и дерзким планом Петра Первого.

   Из-за угрозы Московии при Иване Грозном, жившем в постоянной агрессии, прославившим себя безжалостным завоевателем, шведский король Эриксон Густав Ваза лично осмотрел боеспособность Выборгского замка и всей крепости. Найдя более слабые места в обороне замка, он повелел незамедлительно начать его укрепление. Так, пройдя вдоль крепостных стен города, он обратил внимание на слабую защищенность Скотогонных ворот, и повелел спешно строить башню, вынесенную за линию крепостных стен – в будущем известную, как Круглая. С этой целью он привлек к ее строительству немца — фортификатора Бергена.

   Со стороны крепостных стен в этом месте был прорыт глубокий ров, наполненный водой, с противоположного края которого вырублены все деревья в гуще леса для свободы обзора. В крепостные башни доставлено столько пороха, что можно было взорвать не один город. Густав Ваза, как король-реформатор, усиленно проводил в жизнь немецкие принципы правления – этакий немецкий порядок, приверженцем которого он являлся. В замке полным ходом шли строительные работы по укреплению его боевой мощи. К руководству строительными и оборонными работам он привлек немецких фортификаторов и мастеровых людей: каменщиков, кровельщиков, каменотесов, кузнецов, плотников, среди которых были члены тайного общества масонов.

1   Наместником в замке тогда был Клаус Кристерссон Хорн, который активно включился в работу по усилению обороны города и перестройке замка. Он очень придирчиво, буквально метр за метром, изучил слабые места замка. Найдя восточную сторону ослабленной, он здесь строит опорную стену толщиной около трех метров. (А через четыре года эта стена уже имела бойницы для ручного огнестрельного оружия.) Из этой восточной стены выступали две не очень высокие, квадратные в плане башни для дополнительной обороны – одна бывшая Сапожная, которая соединялась с домом наместника, другая имела два яруса и спускалась до самой дамбы, где проходил ход – обе башни имели выходы: как из здания, так и связывались проходом меж собой.  Таким образом, в случае не предвиденных обстоятельств, замок можно было покинуть незаметно для неприятеля и скрыться.

   В это же время разбирается главная башня — Святого Олафа до уровня 4го этажа и возводится уже в восьмигранном виде — в архитектуре, восьмерик на четверик. В ней настилаются полы на перекрытиях и пристраивается винтообразная лестница вдоль стены до самого верха, а на последнем ярусе в бойницах устанавливаются крупнокалиберные пушки для кругового ведения боя. После смерти короля Густава Вазы работы продолжились под присмотром его сына – короля Эрика XIV. Он прислал из Стокгольма кровельный свинец для покрытия крыши модернизированной башни Святого Олафа. В этих работах принимали участие: немецкий фортификатор Иоганн де Порт и архитектор Якоб ван Стендель.

   В 1607 году другой шведский король Карл IX, коронованный при очень нестабильном положении внутри страны, был чрезвычайно озабочен неслыханной боевой активностью Польши, как на Балтике (в Эстляндии), так и в России – во время смуты. Польша, воспользовавшись кризисом во власти России, захватила: Смоленск, Псков, Новгород, Прибалтику. Швецию такой расклад не устраивал, и она пошла на союз с Василием Шуйским против Польши, направив свою армию во главе видного в то время маршала Делагарди. Но вопреки прогнозам Карла IX, шведские войска были направлены вглубь России, а не на Балтику. Таким образом, война затянулась с 1610 до 1617 гг., в результате чего был заключен Столбовский мир между Россией и Швецией, по которому последней отходили приладожские земли – древний торговый путь и крепость Корела на вечное владение, что сделало Шведское королевство еще более могущественным, а Россия потеряла свободный выход к торговым путям, оставаясь очень ослабленной и зависимой.

5

   Король Густав Адольф, вступивший на шведский престол к 1632 году, стремится еще сильней укрепить Выборгский замок и замок в городе Або- второй столице Швеции на территории Финляндии, (которая была под шведским владычеством около 400 лет) — сегодня это город Турку.

   Из-за частых пожаров в городе и замке, на территории замкового острова перестраивают Пожарную башню и Дом привратника — (сегодня Комендантский дом), реконструируют 3-й и 4-й этажи в главном доме наместника, делая их более комфортабельными и удобными для проживания.  Изменяются интерьеры под натиском новой европейской  моды  барочного стиля, который как нельзя лучше отвечает требованиям знати.

   Помпезность, истинно королевская, яркий, роскошный декор в отделке помещений, золочение и инкрустация мебели, изящество зеркальных рам, посуды, светильники и люстры из богемского и венецианского стекла – весь этот блеск и великолепие соответствует высокому статусу обитателей замка.

   Швеция к 1660г – время правления Карла 11, все еще была могущественной морской державой, с мощными замками-крепостями и сильным военным и торговым флотом. За ее успехами и полным контролем над Балтикой постоянно и напряженно следили главы всех стран Балтийского моря: Эстляндиия,  Дания, Пруссия, Саксония, Норвегия,  Польша  и, конечно, Россия.

petr_perv    Год 1672 май месяц. У русского царя родился сын Петр Алексеевич – будущий Великий правитель и преобразователь России. Справившись со многими препятствиями на пути к власти: (стрелецкий бунт, сестра Софья, заговоры в синоде, среди бояр), Петр в 1697 году в марте месяце предпринял поездку в Европу – первую свою дипломатическую миссию, известную, как Великое Посольство, числом более двухсот человек, с целью укрепления и расширения отношений с ведущими странами: Англией, Данией, Францией, Пруссией, Австрией, Венецией. Ему необходим был такой Союз в борьбе против турок – «басурман», за Черное море. С детства имел царь две страсти: море и науки.

   В 1699 г он принял решение о возврате России приневских земель, чтобы иметь безопасный выход в Балтику. Швеция была очень сильна, а на море считалась непобедимой, поэтому молодой русский царь заключил Союз с поляками — (Речью Посполитой), с Саксонией и Данией против Карла XII. Начав свои военные походы в 1700 г., он двинул армию на Нарву и Иван-город. Осадил их и, даже потерпев неудачу, не остановился.

   Добившись ряда значительных побед, Петр в 1703 и в 1704г. закладывает сразу две крепости – Петропавловскую и Кроншлот, как мощную преграду на пути шведов.  Строительству будущей северной столицы, мешают эти постоянные столкновения со шведами, и в 1706г Петр решает идти походом на Выборгскую крепость, чтоб выбить из нее шведов.

   В Выборгском замке тогда стоял гарнизон 6000 человек и около 150 пушек. Собрав  всю свою армию, Петр привел к стенам Выборга 20000 человек. После напрасных попыток овладеть городом с суши, и больших потерь в живой силе, Петр понял, что с суши город не взять, но мысли этой не оставил. Решающей битвой в Северной войне, стало полтавское сражение в 1709г. 27 июля, завершившееся полным разгромом шведов и победой России. Карл вынужден был бежать к туркам вместе с предателем Петра I, гетманом Украины, Мазепой. Эта победа так окрылила царя, что он решает немедля идти на Выборг, благо флот на Белом море уже готов. Всю новую эскадру Петра перетащили из Архангельска в Кронштадт для будущего сражения в Выборге.

   План наступления на Выборгскую крепость с моря, по своему замыслу, казался   безумным — вести Армию по льду Финского залива 150 км   в феврале месяце, числом 13000 человек — (конных и пеших, с обозами груженными продуктами, бочками с порохом, оружием, ядрами), во главе с маршалом Ф. М. Апраксиным. Выйдя с острова Котлин — Кронштадт в конце февраля, они подошли к Выборгу ночью 30 марта и сразу же выставили пушки на мысе против замка. Утром, когда еще не рассвело, русские пушки начали обстрел замка. На первый момент Шведы не могли разобрать, где неприятель и, как он оказался здесь, под стенами города?

4

   Началась 2-х месячная осада замка и города. Царю отправлялись депеши с точным описанием боя и состоянием армии. Планы Петра едва не сорвал начавшийся голод, продукты были на исходе, появились больные цингой, Апраксин писал, что съедены все лошади, но дух не сломлен. Царь ждал навигацию, он планировал выйти с эскадрой, когда лед совсем сойдет, но ждать было нельзя. Царь стоял на носу головного судна и сам багром колол и отгонял льдины. Так эскадра прошла залив и подошла к шведской цитадели 30 мая, выбросив на мачтах шведские штандарты – такая вот военная хитрость.

   Решающий штурм был 9 июня 1710г, но сопротивление шведов уже было сломлено. И 14 июля на замке был поднят белый флаг, а 15 июля царю вынесли на подушечке ключи от города – шведы капитулировали. В доме наместника в Тронном зале на втором этаже был поставлен письменный стол, за которым Петр I подписал документ о сдаче шведами города и о полной победе русских войск. С этого момента, хотя война продолжалась, но выборгский замок стал служить России. С населением города Выборга царь поступил гуманно и предложил им, кто желает оставаться на своих местах с сохранением языка, культуры и религии, при условии, что они не будут чинить вред русским. В городе был устроен большой недельный праздник с фейерверком, музыкой и дополнительной иллюминацией на улицах. Петр писал своей супруге: «Дальнейшее безопасение Петербургу   получено – взят дерзновенный! Мягкая подушка Петербургу имеется.»

   Замок и Выборг, ставший многонациональным городом, вошли в состав России. После окончания войны и подписания мирных соглашений в 1721г, в северной столице был устроен великий праздник с театрализованным действием и фейерверком. В выборгском замке появился русский военный комендант — сподвижник царя, П.А. Ступишин, получивший за заслуги перед Отечеством не только эту должность, но и земли на острове Твердыш под усадьбу, (впоследствии Монрепо). Замок при новом хозяине поддерживался в должном порядке: восстанавливались стены после русских ядер, возводились надворные строения, ремонтировались цейхгаузы, построенные шведами перед самой войной и сильно пострадавшие, а также помещения в доме наместника и в доме привратника – у ворот в замок). Замок в Выборге становился все более неприступным.

6   Шло время, менялись монархи, а стены замка продолжали укреплять, превращая его в неприступную цитадель на Финском заливе. Во время своей инспекции по крепостям Финляндии, А. В. Суворов составил подробный отчет Екатерине Великой о состоянии всех крепостей, указав на недостатки. При этом он описал возможности и боевую мощь Выборгского замка, заявив, что из двенадцати крепостей – самая мощная крепость в Выборге. Те же качества подметил во время остановки в Выборге М. И. Кутузов. Он был проездом в Финляндию по приказу Павла I с тайной дипломатической миссией.

   После декабрьского восстания в Петербурге, Николай I сослал в Выборг 300 узников и Замок стал тюрьмой. Среди заключенных в Выборге были: И. Аненков, М. Кюхельбекер, П. Муханов, М. Лунин и другие молодые дворяне царской армии.

   Частые пожары, уничтожавшие все на своем пути в городе, не щадили и замок, не смотря на всю его мощь. В 1834 году 18 апреля была сильная гроза и ураганный ветер. От молнии сгорела крыша на Башне Святого Олафа. Тушить не успевали, потому что спасали артиллерийские склады, где кроме боеприпасов и пороха, хранились сера и селитра. Убытков после пожара было много, а затем все восстанавливали и крыли новую крашу на башне. Не только силы природы были виновниками пожаров, но и люди. Так в 1856 году во время фейерверка в честь открытия Сайменского канала, загорелась крыша главной башни, а за ней и другие строения. Вместо праздника началась борьба с огнем, который при ветре распространился по всей территории. В результате, на следующий день – голые, обгоревшие стены, сгоревшие крыши. Крышу башни не могли восстановить несколько десятков лет, что пагубно сказалось на состояние стен внутри башни. Смена времен года с морозами, дождями, ветрами пагубно отразились – замок стал медленно разрушаться. В конце XIX века, финские правительственные круги и патриоты среди финнов требовали считать замок исторической ценностью и передать его городскому правлению для дальнейшей его реконструкции и ремонта. Городу замок не передали, но на башню в 1883г. была «одета» плоская крыша для консервации от непогоды.

   Выборгский архитектор Якоб Аренберг, возвращаясь в Выборг из Гельсингфорса морем, увидал в каком состоянии замок и был потрясен. Его хлопоты о реконструкции этого памятника, не возымели успеха. В 1885 г. он отправил императору в Петербург чертежи и эскизы с подробной сметой для восстановления замка с группой визитеров из Выборга.  Требования были отвергнуты Александром III в письменном виде. Проект Аренберга остался лишь на бумаге. В 1888 г. император направил в Выборг указ: «Поддерживать должный порядок в замке, прославившем русское оружие, надлежит только военным, так как он является объектом военным и находится под попечительством военного ведомства.» Сразу же за указом, последовали строительные материалы, необходимые для восстановления. Затем, из Петербурга приехал полковник Русской Армии г-н Лезедов, возглавивший ход работ. Была возведена новая купольная крыша на башне в виде рыцарского шлема и устроена смотровая площадка, заключенная в чугунную ограду. Над крышей взвился на флагштоке русский штандарт. Всякий раз, как император возвращался летом со своей семьей из Финляндии, он останавливался на несколько дней в Выборге и поднимался на башню. Обзор с верхней площадки был великолепным, и Александр III повелел эту территорию рассматривать как стратегическую, ограничив на нее доступ.

   В последующие годы русского правления замок так же принадлежал военному ведомству и так же курировался императором России, вплоть до революции, в доме наместника размещался музей Петра I, по распоряжению императора Александра III. В начале 20 века, Николай II неоднократно посещает замок, возвращаясь с семьей с финской дачи. Его крейсерская яхта «Штандарт» швартуется на причале против крепости. Император обязательно поднимался на смотровую площадку башни Святого Олафа, затем прогулка по городу, посещение православного собора, отдых и возвращение в Петербург. В начале войны 1914 г в замок привозят дополнительную артиллерию и обслугу к ней. Напряженная военная обстановка тут же сказалась на жизни внутри замка.

   После 1917 года, когда город был в руках революционных масс, над башней развевался красный флаг пролетариата, а в самом замке была устроена искровая  радио станция. С падением большевистского режима и обретением независимости Финляндией в 1918г., в ходе гражданской войны над башней развивается государственный флаг Финляндии, а в замке разместился штаб финской армии во главе с маршалом бароном Густавом Маннергеймом.

   С этого момента и до 1940 г.Выборг – Виипури, оставался финским, очень благоустроенным городом.  Более того, вторым по значимости после Хельсинки. С 1940 по 1941 над башней развевался советский флаг, после окончания Зимней войны. С 29 августа 1941 по 20 июня 1944 гг. – это вновь финский город. После великой Отечественной войны до 1972г, территория замка считается стратегическим объектом и вход охраняет часовой — гражданское население не допускается. На смотровой площадке башни Святого Олафа установлены оптические приборы для кругового обзора и на площадке несут постоянную службу сменяющиеся вооруженные часовые. (Маленькое дополнение – в это время, в привратном, или Комендантском доме, обустроены коммунальные квартиры, очень тесные, где проживают советские граждане, спешно расселенные в связи с устройством в замке государственного краеведческого музея.)

   Сегодня главная башня замка, возвышающаяся над городом на 48,5 м, является и доминантой, и символом Выборга, хотя с 1893 по 1940 гг. главной доминантой был кафедральный собор финской епархии — архитектор Диппель, высота башни которого была 72 м. В замке во внутреннем дворике проходят музыкальные фестивали и ставит свои оперы Мариинский театр. Каждое лето оглашает его окрестности звуки турнира средневековых рыцарей – это традиция. Замок наполнен жизнью. Правда, его интерьеры утратили неповторимый шарм средневековья, но в музее всегда полно туристов –это показатель интереса. Выборг сегодня вступил в новую, более скоростную фазу развития, но замок навсегда его неотъемлемая часть.

   Очень жаль, что столько неповторимо прекрасных памятников финской архитектуры утрачено в ходе войн, но замок, живой свидетель всех исторических событий, стоит на своем месте, как бы подтверждая, что находится под покровительством Святого Олафа – хотите верьте, хотите нет.