Артиллерийское орудие форта РИФ

   Находится он на западной оконечности острова Котлин. Это стратегическое место во все времена привлекало инженеров-фортификаторов. В конце XIX века для строительства крепостей начали применять новый материал — портландцемент. Что-бы попробовать его в деле в течении 6 лет на рифе котлинской косы возводились экспериментальные казематы. Они обстреливались артиллерией различного калибра с разных дистанций. Результатом этих испытаний стало появление первых боевых бетонных построек кронштадтской крепости. Стоит отметить, что некоторые экспериментальные сооружения, не разрушенные во время стрельб,в последствии были включены в тело форта.

  В начале XX века принимается решение о строительстве постоянной бетонной батареи на рифе.  В 1904-1906 возводят временную мортирную батарею, а затем 1909 году начали работы по строительству долговременных укреплений, продолжавшиеся без малого 6 лет. Изначально предполагалось разместить здесь новые 12″ орудия производства Обуховского завода, но в последствии от этой идеи отказываются в пользу установки таких пушек на береговых фортах «Ино» и «Красная горка». Окончательно одобрили проект размещения стандартной на тот момент крепостной пары орудий 10″ и  6″. На левом и правом фланге размещалось по 4 орудия калибра 6″, центральная часть форта отводилась под размещения 4-х 10″ пушек. Все внутренние галереи форта сообщались между собой. Под орудийными двориками размещались погреба для хранения боезапаса и лифты подачи снарядов. Казематная казарма располагалась отдельно от боевого массива.

  В 1909 году начались работы, продолжавшиеся без малого 6 лет. Во время строительство учли недостатки Потр-артура, на батареях которого орудия располагались близко друг к другу, от чего уменьшалась их живучесть. Форт был построен к 1915 году и получил название Александровский, но название не прижилось, артиллеристы упорно называли его форт РИФ.

   В 1919 году он был обстрелян с форта Красная горка, при этом повреждений не получил, а уже в 1921 году во время подавления Кронштадтского мятежа стал последнем рубежом, от куда уходили защитники крепости в Финляндию, по льду. В годы Великой Отечественной войны не принимал активного участия в боевых действиях, по причине нехватки дальнобойности его орудий.

   После окончания войны был модернизирован под размещение 120-мм пушек. В 1961 году снят с боевого дежурства, орудия демонтированы. В некоторых помещения расположили узел дальней связи, остальные казематы использовали под склады.

   В 2014 году военные окончательно покинули форт, и передали его администрации Кронштадта. На данный момент идет поиск инвесторов. Судьба этого объекта пока остается не определённой.